欢迎登录广东省药品不良反应监测中心网站!今天是2018年06月24日
美国警告睾酮和其他合成雄激素类固醇的滥用和依赖风险
发布日期:2016-12-29 访问次数:143

  2016年10月,美国食品药品监督管理局(FDA)批准睾酮类药品在说明书警告以及药物滥用和依赖部分中加入新的信息,纳入已发表文献提到的新的安全性信息,以及病例报告中关于睾酮和其他合成雄激素类固醇(AAS)滥用和依赖的相关风险。
     1990年公布的合成类固醇管制法案将AAS(包括睾酮)归入受控物质法案的计划表III。成人和青少年(包括运动员和健美运动员)都可能滥用睾酮和其他AAS。滥用睾酮时通常剂量高于常规处方剂量,并且通常与其他AAS联合使用,可引发严重的安全性风险,累及心脏、脑、肝脏、内分泌系统和精神健康。报告的严重不良事件结局包括心脏病发作、心力衰竭、脑卒中、抑郁、敌意、侵略性、肝毒性和男性不育。滥用高剂量睾酮的个体还报告有戒断症状,例如抑郁、疲倦、易激惹、食欲减退、性欲下降和失眠。
     新警告会提醒医生滥用睾酮的可能性以及严重不良结局,尤其是睾酮/AAS滥用均报告过的心脏和精神健康相关事件。除了新警告,还修订了所有睾酮说明书的滥用和依赖章节,纳入睾酮/AAS滥用和依赖相关的不良结局信息,在警告和注意事项章节添加信息提醒医生在怀疑滥用时测量血清睾酮水平的重要性。
     睾酮药品是FDA批准的激素替代疗法,适用于某些医学状况导致睾酮水平较低的男性患者。这些医学状况包括遗传问题、化疗或感染损伤睾丸导致睾丸无法产生睾酮等。

(FDA网站)