欢迎登录广东省药品不良反应监测中心网站!今天是2018年12月16日
加拿大发布双膦酸盐导致颌骨坏死的风险因素
发布日期:2016-12-29 访问次数:125

  2016年11月25日,加拿大卫生部根据审核结果发布信息提示,使用双膦酸盐引起的颌骨坏死为已知风险,但在使用静脉用双膦酸盐产品后颌骨坏死的风险更高,尤其是癌症患者。
     在加拿大,双膦酸盐是一种强化骨骼的药物,用于治疗各种骨骼相关疾病,包括骨骼强度削弱和脆性增加(骨质疏松症);骨骼生长过大和薄弱(骨骼的Peget病);癌症扩散至骨骼(骨转移);癌症引起血液中钙水平升高(恶性肿瘤引起高钙血症);以及血细胞(浆细胞)癌(多发性骨髓瘤)。目前加拿大已经上市的双膦酸盐制剂包括阿仑膦酸盐、利塞膦酸盐、依替膦酸盐的口服制剂,帕米膦酸盐、唑来膦酸盐的静脉给药制剂;以及氯膦酸二钠的口服及静脉给药制剂。
     加拿大卫生部因收到欧洲药品管理局(EMA)对唑来膦酸不良反应报告的审查结果后,启动了对双膦酸盐用途和颌骨坏死已知风险潜在影响因素的安全性审查工作。颌骨坏死表现为颌骨强度逐渐削弱,直至骨细胞最终死亡。有许多因素会导致个体颌骨坏死的风险升高,例如放射治疗、使用某些药品、牙科状况和操作,以及其他医学状况(例如糖尿病、红细胞计数下降、免疫系统减弱)。评估资料显示,加拿大卫生部收到125份使用双膦酸盐产品后颌骨坏死的加拿大报告。在癌症患者中的颌骨坏死报告比较常见;文献资料中发现使用双膦酸盐的颌骨坏死风险升高,与口服制剂相比,静脉用药制剂致颌骨坏死风险更高。剂量增加及疗程延长也会增加颌骨坏死风险。评估中也考虑了引起颌骨坏死的其他风险因素,包括牙科状况和操作,放射治疗,医学状况,如正常红血细胞减少(贫血)或凝血功能受损的出血性疾病(凝血障碍疾病)等。所有双膦酸盐的产品信息均包括颌骨骨质丢失风险的警告,但不同药品之间风险描述的方式存在差异。根据评估结果,加拿大卫生部认为,与口服剂型相比,使用静脉用双膦酸盐后颌骨坏死风险更高,尤其是癌症患者。
     加拿大卫生部将与生产厂家合作,更新双膦酸盐产品在加拿大的产品安全性信息:静脉用制剂产品要求反映颌骨坏死的风险增加,包括如治疗期间发生颌骨坏死,则需要停止双膦酸盐治疗;口腔开放性伤口尚未愈合的患者应推迟使用双膦酸盐。所有制剂均应提及在颌骨坏死中发挥作用的其他影响因素。产品信息更新后,加拿大卫生部也将在《Health Product InfoWatch》中发出公告。

(加拿大卫生部网站)