欢迎登录广东省药品不良反应监测中心网站!今天是2018年09月24日
加拿大提示左乙拉西坦和甲氨蝶呤相互作用的潜在风险
发布日期:2016-12-29 访问次数:121

  加拿大卫生部在获悉欧洲药品管理局正在调查左乙拉西坦与甲氨蝶呤的潜在相互作用后,开展了这项安全性审查。这两种药品的相互作用可能导致血液中甲氨蝶呤浓度升高,并引起严重的副作用。这类副作用可能是致死性的,包括突发(急性)肾衰竭。
     左乙拉西坦是一种增强癫痫治疗效果的药品。在加拿大市场上销售的左乙拉西坦是口服片剂。自2003年以来,上市产品的商品名是开浦兰,仿制药在市场上也有销售。甲氨蝶呤是一种治疗癌症的药品,也可以使用更低剂量治疗关节炎。甲氨蝶呤在加拿大上市的剂型包括口服片剂和注射液。从1955年上市以来产品使用过多个商品名,并且已有仿制药上市。鉴于甲氨蝶呤潜在的严重副作用,只有在危及生命的癌症及足以致残的重度关节疾病(关节炎)患者,或者标准治疗失败时使用甲氨蝶呤治疗。
     本次审查期间,加拿大警戒数据库未收到同一时期接受左乙拉西坦和甲氨蝶呤治疗患者的病例报告。左乙拉西坦生产厂家提供了13份左乙拉西坦与甲氨蝶呤可能发生相互作用的国际报告。许多因素限制了对这些报告的审查,例如原患疾病、使用的其他药品和缺乏实验室数据(例如甲氨蝶呤的血药浓度)。在这13份报告中,5份报告提到患者同时服用左乙拉西坦和甲氨蝶呤后血液中甲氨蝶呤水平升高。13份报告中部分报告提到左乙拉西坦和甲氨蝶呤同时使用时出现肾脏副作用。肾损伤和突发肾衰竭是甲氨蝶呤的已知潜在副作用,在甲氨蝶呤产品安全性信息中已提及这项风险。
     加拿大卫生部安全性审查发现,左乙拉西坦和甲氨蝶呤同时使用可能增加副作用风险。评估建议更新左乙拉西坦和甲氨蝶呤的产品信息,以告知这两种药品的相互作用。目前产品说明书已更新并建议同时使用左乙拉西坦和甲氨蝶呤的患者,应仔细监测其血液中这两种药品的浓度。与加拿大市场中的所有健康产品一样,加拿大卫生部将继续监测左乙拉西坦和甲氨蝶呤的副作用信息,以确定和评估其潜在危害。

(加拿大卫生部网站)