欢迎登录广东省药品不良反应监测中心网站!今天是2018年06月24日
山东省药品不良反应监测中心探索药品不良反应/事件死亡病例专家评价模式
发布日期:2017-03-03 访问次数:82

  2月13日,山东省药品不良反应监测中心在济南召开了药品不良反应/事件死亡病例专家讨论会。来自山东大学、山东大学齐鲁医院、山东省立医院等高校医疗机构8位专家、省局药品器械风险管理处、药品化妆品生产处领导,不良反应发生地和涉及企业所在地市中心代表参加了会议。
      与会专家结合汇总的临床病历资料以及不良反应数据进行了分析,展开了热烈讨论,并就死亡原因与原患疾病进展的相关性、临床治疗(包括用药选择、剂量、配伍情况等)情况、与怀疑药品的相关性、用药注意事项、对涉事药品的监管建议等5个方面达成了共识。与会专家还就涉事药品临床合理使用、企业履行义务、改进不良反应监测方法提出了建议。此次专家会议达成的共识,为下一步加强涉事药品监管以及与企业开展风险交流打下较好基础。
      山东省中心将在此次专家评价会议基础上,逐步完善死亡病例现场调查、临床病历资料收集、专家会筹备、专家讨论共识形成、专家评价结论的利用、企业风险交流指导等多个方面机制,打造适合监管监测需求的死亡病例专家评价模式,进一步提升监测工作的水平。