欢迎登录广东省药品不良反应监测中心网站!今天是2018年06月24日
2017年国家食品药品示范性应急演练暨江苏省医疗器械安全突发事件(Ⅲ级)应急演练在无锡举行
发布日期:2017-09-25 访问次数:40

    2017年9月7日上午,“2017年国家食品药品示范性应急演练暨江苏省医疗器械安全突发事件(Ⅲ级)应急演练”在无锡举行,本次演练由国家食品药品监管总局指导,江苏省食品药品监管局和无锡市人民政府主办,无锡市食品药品监管局承办。国家食品药品监管总局医疗器械监管司司长孔繁圃、办公厅副主任吕玲,江苏省食品药品监管局局长莫宗通、副局长俞善浚、无锡市副市长高亚光、无锡市食品药品监管局局长许伟英出席演练活动。国家食品药品监管总局有关司局、全国17个省(区、市)食品药品监管部门以及江苏省有关厅局、省内各级食品药品监管部门、无锡市有关部门的1000余人现场观摩了演练。
    模拟情景为:“近期无锡地区医疗机构陆续出现16例某医疗器械公司生产的一次性使用硅胶导尿管引发的不良事件报告,1天内无锡市人民医院集中发生同产品7例不良事件,使人数上升到23人。省医疗器械所检测报告确定该产品为不合格产品,导致事件性质从不良事件变成突发事件,达到启动Ⅲ级应急响应的条件,无锡市政府召开紧急会议决定启动Ⅲ级应急响应,按照医疗器械安全突发事件应急预案迅速有效地开展应急处置工作。”演练共持续90分钟。此次应急演练按照应急预案要求,重点演练事件监测与报告、应急响应、应急处置、响应终止及善后处置等4个重点环节。国家食品药品监管总局医疗器械监管司司长孔繁圃点评整个演练过程主题鲜明、场景逼真、组织有序、指挥得力、响应迅速、处置合理、依法高效,达到了预期效果,此次应急演练贴近实战,具有很强的指导性和示范性。