欢迎登录广东省药品不良反应监测中心网站!今天是2018年12月16日
江门市组织开展2017年药械安全监测报告表质量评估工作
发布日期:2018-01-03 访问次数:102

    为进一步提高全市药品不良反应监测、医疗器械不良事件报告表质量,提高哨点医院监测能力,提升全市药械安全监测工作整体水平,江门市药品不良反应监测中心组织开展2017年药械安全监测报告表质量评估工作。近日,江门市中心组织辖区11家药械安全监测哨点医院召开“2017年江门市药械安全监测报告表质量评分专家会”。

    评分会上,首先由市中心监测人员对《药品不良反应病例报告质量评估评分标准(广东)》进行解读,从报告表评分标准、评分要点、以及报告表常见问题进行了详细讲解。随后随机抽选33份药品不良反应监测报告表,由与会专家从报告表真实性、规范性、完整性以及加分标准四个方面进行评分。最后由评分人员对评分情况进行反馈,选取有代表性的报告表进行点评,并对评分过程中发现的共性问题进行分析探讨。从评分情况来看,江门市2017年度药品不良反应监测报告表整体情况良好,报告表真实可信,未发现虚假报告的情形,但在上报时限、不良反应过程描述、关联性评价、以及不良反应分析方面仍需进一步改进和提高。

    最后,江门市中心主任对会议进行总结。他充分肯定了过去一年全市监测哨点的工作成绩,同时指出报告表质量评估是市级监测机构重要的技术性工作内容,通过开展报告表质量评分,有利于提升江门市监测人员的监测能力和水平,促进全市监测单位特别是监测哨点报告表质量的提升,能够更好的为药品风险监测提供技术支撑。

(江门市药品不良反应监测中心 吴丽冰供稿)